Как белка грызет орехи

Зубы белки, как и любого другого грызуна, отличаются высокой прочностью. В передней части рта расположены выступающие вперед резцы, которые имеют форму долота. Они растут в зависимости от стирания на протяжении всей жизни белки. Благодаря им и на удивление сильным мышцам челюсти маленький зверь просто разламывает твердую пищу, как скорлупу.

Сама технология раскусывания ореха не может не удивить. В то место, где орех крепится к ветке, вонзаются два нижних резца. В этом плане очень интересно строение челюстей белки. Дело в том, что челюсть семейства беличьих состоит из двух частей, которые соединяются эластичной мышцой. И в тот момент, когда белка стягивает две половинки вместе, действует принцип клина – резцы расходятся в разные стороны, тем самым раскалывая орех на две части.

Логично предположить, что этот хитрый способ обращения с орехами у белок врожденный. Но оказывается, что нет. В Институте Макса Планка ученый Иренаус Эйбл-Эйбесфельдт проводил специальные научные исследования, выращивая белок и изучая их поведение и формирование инстинктов. До взрослого возраста никаких орехов подопытные белки не получали. А затем был проведен эксперимент, белок впервые познакомили с орехом в зрелом возрасте. Вот каким был результат исследования.

Взрослая белка, в первый раз взявшая в сои лапки орех лещины, справилась с ним с большими трудностями. Плодом работы стала изуродованная скорлупа. В результате следующих попыток белка начала приобретать опыт. В результате долгих мучений белка нашла маленькую бороздку в скорлупе, вставила туда клыки и, наконец-то, расколола орех. Методом длительных попыток белка нашла наиболее подходящий выход из положения – она приобрела опыт.

Делая заначку на зиму, белка облизывает орех или трет его об свою мордочку, что помогает ей впоследствии найти ее клад, спрятанный хоть под толстым слоем снега.