Как белка грызет орехи

Зубы белки, как и любого другого грызуна, отличаются высокой прочностью. В передней части рта расположены выступающие вперед резцы, которые имеют форму долота. Они растут в зависимости от стирания на протяжении всей жизни белки. Благодаря им и на удивление сильным мышцам челюсти маленький зверь просто разламывает твердую пищу, как скорлупу.

Сама технология раскусывания ореха не может не удивить. В то место, где орех крепится к ветке, вонзаются два нижних резца. В этом плане очень интересно строение челюстей белки. Дело в том, что челюсть семейства беличьих состоит из двух частей, которые соединяются эластичной мышцой. И в тот момент, когда белка стягивает две половинки вместе, действует принцип клина – резцы расходятся в разные стороны, тем самым раскалывая орех на две части.

Логично предположить, что этот хитрый способ обращения с орехами у белок врожденный. Но оказывается, что нет. В Институте Макса Планка ученый Иренаус Эйбл-Эйбесфельдт проводил специальные научные исследования, выращивая белок и изучая их поведение и формирование инстинктов. До взрослого возраста никаких орехов подопытные белки не получали. А затем был проведен эксперимент, белок впервые познакомили с орехом в зрелом возрасте. Вот каким был результат исследования.

Взрослая белка, в первый раз взявшая в сои лапки орех лещины, справилась с ним с большими трудностями. Плодом работы стала изуродованная скорлупа. В результате следующих попыток белка начала приобретать опыт. В результате долгих мучений белка нашла маленькую бороздку в скорлупе, вставила туда клыки и, наконец-то, расколола орех. Методом длительных попыток белка нашла наиболее подходящий выход из положения – она приобрела опыт.

Делая заначку на зиму, белка облизывает орех или трет его об свою мордочку, что помогает ей впоследствии найти ее клад, спрятанный хоть под толстым слоем снега.


Рекомендуем Описание перевозки по москве на сайте - traft.ru.