Розыск белок по следам на снегу

Розыск белок по следам  на снегу Разыскивать белку по следам можно в условиях недавно выпавшего снега. Охота на белку по следам особенно популярна в Восточной Сибири, где снег бывает настолько глубокий, что охота с собакой (лайкой) становится невозможной, и приходится вставать на лыжи и действовать по собственному инстинкту и навыку.

При розыске белки по следам важно уметь определять давность оставленных следов.

Опытные охотники из коренных жителей могут определить свежесть следа белки с точностью до нескольких минут. Для того чтобы определить давность следа, опытный следопыт наклоняется к оставленному следу вплотную, а затем несильно дует в него. При этом нужно смотреть на крупинки снега по краю следа. Если они сдвигаются, значит, след оставлен совсем недавно, белка пробежала здесь только что. Если же двигаются только крупные и средние крупинки снега, след уже не такой свежий, белка прошла здесь минут 15 назад. Если же они не шевелятся – след старый, и прошло как минимум полчаса.

Ориентируясь на след и определяя направление движения белки, охотник пытается ее разыскать. Если след обрывается - охотник пристально осматривает ближние деревья. Не доходя до своего жилища, зверек обычно заскакивает на дерево и оставшийся путь идет по ним. Внимательный осмотр деревьев дает возможность охотнику обнаружить добычу.

Охотятся на белку без собаки также в те года, когда бывает хороший урожай семян лиственницы. Кормящуюся на дереве белку опытный охотник может заметить за сто метров и больше. Он осторожно приближается к зверьку, который лакомится семенами и производит выстрел. Лайка в этом случае только мешала бы. Многие охотники, чтобы не портить шкурку белки при стрельбе с близкого расстояния, используют уменьшенный заряд.

Промысловики для охоты на белку предпочитают ружья мелкого калибра или пуле-дробовые ружья. Лучшей приманкой для белки охотники-промысловики считают гриб масленок (сушеный).