Размножение белок

Белки достаточно быстро размножаются. В естественных условиях они могут давать два помета в год. Число детенышей может составлять от 2 до 12 в каждом помете. Количество детишек зависит от того, в каких условиях живет белка. При подробном изучении оказывается, что большое количество корма не влияет на количество белок. Случалось даже, что при недостатке еды их становилось больше. После многолетних исследований ученые выяснили, что на численность белок влияет не количество пищи, а действие внутрипопуляционных механизмов саморегуляции. Ученые также отметили некоторые особенности в окраске мехового покрова белки, которые оказывают влияние на размножение. В позднюю осень ее рыжий окрас меняется на темно-серый, но у одних зверьков хвост становится черным, у других - буроватым, а у третьих — рыжеватым.

Самое интересное, что в разные годы соотношения этих трех цветов окраски хвоста значительно меняются. Выяснено, что с этими изменениями связаны способности к размножению. Многие охотоведы после этого открытия могут определять численность зверька в определенном промысловом сезоне.

Самец и самка в естественных условиях живут отдельно, причем самка строго охраняет свое жилище. Перед спариванием у белок происходят брачные игры, которые начинаются с ухаживаний и совместных пробежек по деревьям. Затем самец перебирается в гнездо самки, и они проживают вместе в течение нескольких дней, затем самца выгоняют.

При обилии необходимого корма брачный сезон у белки начинается уже в конце зимы, и уже в апреле появляются бельчата первого помета, а в июле — августе рождается вторая очередь. Длительность беременности у белок может быть разной в зависимости от вида.

Обыкновенная белка вынашивает от 22- 39 дней, а серая может родить после 44 дней. Как правило, в помете у обыкновенной белки от 3 до 10 детенышей, но может доходить и до 18-ти. У серой белки детей появляется меньше: от 1 до 5. Беременные самки или самки, сидящие в гнезде с детенышами, могут быть в такие периоды особенно агрессивными.