Почему кочуют белки

28.12.2011

Упоминания о массовых миграциях (перекочевках) белок были найдены еще в старинных русских летописях. Их причиной иногда может стать засуха или лесные пожары, однако чаще всего белки кочуют по причине неурожая их основного корма – орехов и семян хвойных деревьев.

Как правило, миграции происходят в конце лета – в начале осени. При этом белки откочевывают недалеко – чаще всего до соседнего лесного массива, но в некоторых случаях могут совершаться длительные переселения на дальние – до 300 км - расстояния. Кочующая белка движется поодиночке широким фронтом (до 100-300 км), не образуя крупных стай и скоплений, разве что у естественных препятствий. Белки во время своих миграций заходят в тундру и лесотундру, могут появляться в степных районах, переплывают реки и морские заливы, проникают на острова, пересекают голые вершины го и даже заходят в населенные пункты. В таких перекочевках большое количество зверьков тонет, гибнет от хищников, голода, холода.

Помимо массовых миграций белки совершают сезонные кочевки, которые связаны с переходом молодняка к самостоятельной жизни и последовательным созреванием кормов. Расселение молодняка начинается в августе—сентябре, затем в октябре—ноябре, при этом молодые белки могут удаляться от гнездовых стаций на расстояние 70-350 км. Сезонные кочевки при бескормице обычно переходят в миграции. В этом случае часть взрослых белок остается на месте, их привычный рацион меняется на малокалорийные корма с большим содержанием клетчатки (хвоя, почки, лишайники, кора молодых побегов). В дальнейшем за счет этой оставшейся группы восстанавливается местная популяция.

Таким образом, численность белки подвержена значительным колебаниям, зависящим от урожая ее основных кормов. Как правило, после урожайного года наблюдается взрыв рождаемости, а после голода она сокращается в несколько десятков раз.