Масличная и длинноносая белки

Масличная и длинноносая белки Масличная белка по своим размерам похожа на обыкновенную белку или немного крупнее ее: в длину она достигает 23-33 см, а хвост длиннее тела на 3-4 см. Мех представителей этого вида белки имеет очень изменчивую окраску. Спинная сторона может быть от оливкового до черного цвета. Щеки украшены белой или светло-серой полоской. Хвост – пушистый и длинный, может быть как рыже-черным, так и бело-черным. Брюшко желтоватое, покрыто редким мехом, который на животе практически отсутствует. На спине мех, наоборот, густой и жесткий, но без подшерстка.

Масличная белка обитает на территории, которая протянулась от Ганы до самой Кении, на юг - до острова Фернандо-По и Анголы. Живет в верхних ярусах леса, однако в поисках пропитания, может иногда спускаться на землю. Свое название этот вид белок получил из-за своего пристрастия к масличной пальме, точнее, к ее плодам.

Часто можно увидеть зверька, грудка которого испачкана оранжевым соком из плодов масличной пальмы. Помимо этих плодов, рацион масличной белки составляют обычные для белок корма. Свои гнезда эти зверьки устраивают в дуплах. Самка приводит потомство трижды в год, в одном выводке обычно бывает 3-4 бельчонка.

Примерно таких же размеров, как масличная белка и другой необычный представитель этого рода - длинноносая белка, правда, ее хвост наполовину короче тела. Сверху она окрашена в красно-коричневые тона, бока светло-коричневые, а со стороны брюшка - почти белая. Хвост хоть и короткий, но очень пушистый и красивый - темный с белым кончиком. Длинноносая белка, как и свидетельствует название, имеет вытянутую мордочку. Также для нее характерны длинные нижние резцы, которыми зверек действует, как щипцами, когда схватывает насекомых. Именно они составляют основу ее рациона. Кроме того, эта белка питается фруктами. У зверька довольно крупные жевательные зубы, а язык – очень длинный, который может высовываться изо рта достаточно далеко, что позволяет белке доставать из трещин и щелей термитов, мелких жуков, муравьев и других насекомых. Длинноносая белка обитает в лесах на юге Малакки и на островах Суматры и Калимантана. Большую часть своей жизни проводит на земле, хотя довольно хорошо передвигается и по деревьям.


Мелкозаглубленный ленточный фундамент для тяжёлых каменных стен.